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簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐

ちょっとひと手前加えるだけで、絶品湯豆腐の出来上がり!
豆腐の味を楽しむために、他の食材は入れません。

作り方

  • 1

    ボウルに豆腐を入れ、豆腐がかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、30分ほどおきます。

  • 2

    昆布は固くしぼったふきんでふき、キッチンばさみで切れ目を入れます。
    土鍋に昆布、水を入れておきます。

  • 3

    30分たったら、1の豆腐を2の土鍋に入れ、塩を加えて火にかけます。

  • 4

    豆腐が温まったら出来上がりです。
    ポン酢、刻みねぎでいただきます。(豆腐の味を楽しむために、いちばん最初は、薬味なしで食べてみてください。)

きっかけ

湯豆腐やさんで、ちょっとしたコツを聞いたので、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

塩を加えるのがポイント!
水1リットルに対して大さじ1。
これでとろーり湯豆腐の出来上がり。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1560005320

公開日:2013.01.08

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つくったよレポート 46件(42人)

  • 2019.02.26

    豆腐だけななのに、美味しい~温まりました(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.24

    絹でやったので、ぼろぼろなってしまいましたが…(^^; 美味しかったです。ありがとうございました(*^^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.09

    塩がポイントですね!
    美味しく温まりました^^

    なまらBuono!さん、こんにちは☆
    まだまだ寒い日が続くので、湯豆腐がおいしくいただけますね〜♪
    レポありがとうございまーす(^^)

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    30分水に豆腐を浸けておくとか、塩をいれるとか勉強になりました♡本当にタレ無しでお豆腐がそのままで美味しかったです(^^♪

    みことでっせさん、こんにちは☆
    ひと手間かけると、ぐっとおいしく感じますよね〜(^^)
    レポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

ゆず茶55
ゆず茶55 2014.01.15 19:27

cabonさん、こんばんは♪
うれしいコメントいっぱいありがとうございます(*^_^*)

今日はと~っても寒く、いつもは温暖な静岡県でも雪がちらついたほどです。
こんな寒い日は湯豆腐がぴったりですねぇ。
cabonさんも寒さや風邪など気をつけて下さいね!
わが家では、ワカメを入れたことがないので、今度入れて作ってみます!(^^)!

cabon
cabon 2014.01.12 10:56

ゆず茶55さんへ♪

おはようございます。
嬉しい承認をありがとうございます♪
このところ冷え込みが厳しいですね~
昨夜はお陰さまでお腹の中から温まる事が出来ました!!
いつもなら白菜や白ネギ、ワカメなんかも入れたりして、せっかくのタレがそれで
薄まってしまうのに、ゆず茶さんのレシピでは途中で継ぎ足すことなく頂戴しました。
それに昆布も住んでいた環境に近いのかな?短時間で濃い昆布だしが出来ましたよ。

そのお宅で色々なやり方があるお鍋、こういうやりかたもあるんだ~と感心した次第です♪
教えて下さりどうもありがとう~~ (^人^)

関連情報

料理名
湯豆腐
料理用途
普段の料理
関連キーワード
湯豆腐簡単豆腐

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