簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐 レシピ・作り方

簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐
ゆず茶55
ゆず茶55
ちょっとひと手前加えるだけで、絶品湯豆腐の出来上がり!
豆腐の味を楽しむために、他の食材は入れません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れ、豆腐がかぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、30分ほどおきます。
  2. 2 昆布は固くしぼったふきんでふき、キッチンばさみで切れ目を入れます。
    土鍋に昆布、水を入れておきます。
  3. 3 30分たったら、1の豆腐を2の土鍋に入れ、塩を加えて火にかけます。
  4. 4 豆腐が温まったら出来上がりです。
    ポン酢、刻みねぎでいただきます。(豆腐の味を楽しむために、いちばん最初は、薬味なしで食べてみてください。)

きっかけ

湯豆腐やさんで、ちょっとしたコツを聞いたので、家で作ってみました。

おいしくなるコツ

塩を加えるのがポイント! 水1リットルに対して大さじ1。 これでとろーり湯豆腐の出来上がり。

  • レシピID:1560005320
  • 公開日:2013/01/08
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カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐
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湯豆腐 簡単 豆腐
料理名
湯豆腐
ゆず茶55
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つくったよレポート(57件)

  • ustat
    ustat
    2023/01/02 09:27
    簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐
    おいしくできました
  • フィンラン
    フィンラン
    2023/01/01 17:59
    簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐
    美味しかったです♪
  • さば缶
    さば缶
    2021/12/07 08:38
    簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐
    塩を入れるのは初めてでした。塩だけでこんなに違うんですね!
  • てぃてぃぃ
    てぃてぃぃ
    2021/10/21 09:48
    簡単なのに絶品!とろ〜り湯豆腐
    ひと手間で、本当に美味しく出来ました。レシピありがとうございました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ゆず茶55
    ゆず茶55
    2014.01.15 19:27

    cabonさん、こんばんは♪
    うれしいコメントいっぱいありがとうございます(*^_^*)

    今日はと~っても寒く、いつもは温暖な静岡県でも雪がちらついたほどです。
    こんな寒い日は湯豆腐がぴったりですねぇ。
    cabonさんも寒さや風邪など気をつけて下さいね!
    わが家では、ワカメを入れたことがないので、今度入れて作ってみます!(^^)!

  • cabon
    cabon
    2014.01.12 10:56

    ゆず茶55さんへ♪

    おはようございます。
    嬉しい承認をありがとうございます♪
    このところ冷え込みが厳しいですね~
    昨夜はお陰さまでお腹の中から温まる事が出来ました!!
    いつもなら白菜や白ネギ、ワカメなんかも入れたりして、せっかくのタレがそれで
    薄まってしまうのに、ゆず茶さんのレシピでは途中で継ぎ足すことなく頂戴しました。
    それに昆布も住んでいた環境に近いのかな?短時間で濃い昆布だしが出来ましたよ。

    そのお宅で色々なやり方があるお鍋、こういうやりかたもあるんだ~と感心した次第です♪
    教えて下さりどうもありがとう~~ (^人^)

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