我が家流☆皮が柔らかい☆焼き蒸し餃子 レシピ・作り方

我が家流☆皮が柔らかい☆焼き蒸し餃子
ひ〜たん73
ひ〜たん73
私は外食の餃子よりこの餃子が大好きで、白米は食べずに、これだけで食事になっちゃいます(*^_^*)
1食で20個は食べられます(^^ゞ
年配の方にもお勧めです☆

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、にんにく、生姜をみじん切りにしてボールに入れる。
    ボールにひき肉も入れる。
    ★もボールに入れる。
    ボールの中身を手でこねる。
  2. 2 手順1で水分がでてきたら、片栗粉を入れ、再度、全体的に混ぜ合わせる。
    餃子の皮の内側の周りに水を指でつけ、スプーンで餡を皮の中心に置くようにしてを包む。
  3. 3 フライパンに油を熱し、餃子をおき、焼く。裏がきつね色になったら、餃子の半分がかぶる程度のお湯(または水)を入れ蓋をし、中火で水がなくなるまで蒸し焼きにして出来上がり!
  4. 4 26cmのフライパンだと1度に18個位しか焼けないので、フライパンを洗って水を拭いて、手順3を繰り返し、全部を焼く。

きっかけ

子供の頃から家で食べる餃子といえばこの餃子で、母から教わりました。

おいしくなるコツ

フライパン26cmなら1度に18個位作ること 餡が残ったら冷凍して、スープなどに応用できます(*^_^*) 皮が残ったら、なんちゃってピザなども出来ますよ(^^ゞ

  • レシピID:1560002375
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
柔らかい 餃子 キャベツ ニラ
料理名
餃子
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