現在地
 > 

さんまの梅&しょうが煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

さんまの梅&しょうが煮

冷めても美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    しょうがは1カケをスライスし、もう1カケは千切りにする。
    梅干しは、種と実を分ける。

  • 2

    さんまは頭と内臓と尾を取って水洗いし、水気を切る。
    1尾を3つの輪切りにする。

  • 3

    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうがのスライスと梅干し(種も実も)、さんまをいれて中~弱火で約20分煮る。
    (あれば落とし蓋を使用する)

  • 4

    さんまを器に盛ってから、千切りにしたしょうがを飾って出来上がり!

きっかけ

母から教わりました。

おいしくなるコツ

梅干しはそれぞれの家庭で味が異なりますよね?
梅干しの塩分の量によって醤油の量を加減して下さい。
甘い梅を使用した場合も砂糖の量を加減して下さい。
ちなみに家の梅干しは、はちみつナシ、純粋に梅と赤紫素と塩でつけたかなりしょっぱい味付けです。

レシピID: 1560004750

公開日:2012-09-29 17:12:37.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.01.15

    さんまと梅がとても合います。冷めても本当に美味しい!!

    こりmikさま、つくレポ有難うございます(^_^)
    画像もとっても美味しそうですね♪
    食べたくなってしまいました^_^;

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さんまの梅ぼしと生姜煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
さんま梅干し生姜煮魚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲さんまの梅&しょうが煮のページ上部へ