ホッキ貝のお刺身 レシピ・作り方

ホッキ貝のお刺身
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
肉厚プリプリ美味しいです♪

材料(2人分)

  • ホッキ貝 2個
  • ブロッコリースプラウト 少々(なくてもok)
  • わさび お好み量
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ホッキ貝は殻から
    取り出し、身とヒモ
    貝柱とにわける
    その時茶色の汚れも
    きれいに取る
  2. 2 身は横から包丁を
    入れ開いて中の
    黒いワタを削ぎ取り
    ヒモと貝柱は
    周りについてる
    茶色のヌメリや
    黒い筋をとり
    水管先端も少し
    切り落し砂や
    汚れを取る
  3. 3 2をきれいに
    水洗いする
  4. 4 3をザルにおき
    熱湯(分量外)を
    かける
  5. 5 ヒモと貝柱は
    さらに湯通し(分量外)
    する
    (熱湯かけるだけでは
    少し生臭いので)
  6. 6 4と5を氷水に
    浸し締める
  7. 7 6をキッチンペーパー
    で水気をしっかり
    とり、食べやすい
    大きさにカットする
  8. 8 7をお皿に盛り付け
    身とヒモ貝柱の
    さかいにブロッコリー
    スプラウトを
    添えたら完成

    わさびとお醤油
    につけてお食べ
    下さい

きっかけ

たくさんホッキ貝を頂いたので

おいしくなるコツ

身は、熱湯をサッとかければok〜

  • レシピID:1550020949
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝簡単おつまみしょうゆスプラウト
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2023/12/17 18:48
    ホッキ貝のお刺身
    美味しく仕上ました。
    ありがとうございました!
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/02/04 18:53
    ホッキ貝のお刺身
    きょうはこちら♬ミル貝購入してきてたしかひよこピッピさんのレシピにあったはず❢って確認したら貝違い(¯―¯٥)湯通しのところ参考にして作ってみました❣レシピ感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る