ホッキ貝のお刺身 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ホッキ貝 2個
- ブロッコリースプラウト 少々(なくてもok)
- わさび お好み量
- 醤油 適量
作り方
-
1
ホッキ貝は殻から
取り出し、身とヒモ
貝柱とにわける
その時茶色の汚れも
きれいに取る -
2
身は横から包丁を
入れ開いて中の
黒いワタを削ぎ取り
ヒモと貝柱は
周りについてる
茶色のヌメリや
黒い筋をとり
水管先端も少し
切り落し砂や
汚れを取る -
3
2をきれいに
水洗いする -
4
3をザルにおき
熱湯(分量外)を
かける -
5
ヒモと貝柱は
さらに湯通し(分量外)
する
(熱湯かけるだけでは
少し生臭いので) -
6
4と5を氷水に
浸し締める -
7
6をキッチンペーパー
で水気をしっかり
とり、食べやすい
大きさにカットする -
8
7をお皿に盛り付け
身とヒモ貝柱の
さかいにブロッコリー
スプラウトを
添えたら完成
わさびとお醤油
につけてお食べ
下さい
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