甘だれとり天丼 レシピ・作り方

甘だれとり天丼
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
ささみの天ぷら揚げました♪

材料(1人分)

  • ご飯 160g〜180g
  • ささみ 2〜3本
  • 塩コショウ 少々
  • *小麦粉 大さじ3
  • *炭酸水 大さじ4
  • 揚げ油 適量
  • 刻み海苔 少々
  • 白ごま 少々
  • 白髪ネギ 少々
  • 《甘だれ》
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • だし醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ささみのスジを
    とる
  2. 2 3等分に削ぎ切り
    にして、塩コショウ
    をふりかける
  3. 3 ボウルに*を
    混ぜ合わせ、衣を
    作ります

    揚げ油を温め
    170℃になったら
    *衣に2をくぐらせ
    揚げ油に入れます 
    衣がカラッと揚がっ
    たら、とり天の
    できあがり
  4. 4 《甘だれを作る》
    小鍋に酒とみりんを
    入れ沸騰しアルコール
    を飛ばしたら三温糖と
    だし醤油を入れ
    少し煮たら火をとめる
    (煮すぎないように
    注意しましょう
    量が減っちゃいます)
  5. 5 器にご飯を入れ
    刻み海苔をしいて
    甘だれを少しふり
    かけ、3のとり天を
    盛り付け、甘だれを
    まんべんなくかけて
    白ごまをふり、
    白髪ネギを添えて
    完成

きっかけ

「丼」キャンペーン

おいしくなるコツ

甘だれは煮詰めすぎるとあめ状になって しまうので注意しましょう

  • レシピID:1550020573
  • 公開日:2022/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とり天その他のどんぶり鶏丼天つゆお肉に合うタレ
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ~はな~
    ~はな~
    2024/01/22 19:15
    甘だれとり天丼
    天丼作るの初めてです。家にあった食材足しました。天ぷら粉もってなかったので小麦粉でサクサクにできて、たれも美味しくて嬉しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る