甘だれとり天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ささみのスジを
とる -
2
3等分に削ぎ切り
にして、塩コショウ
をふりかける -
3
ボウルに*を
混ぜ合わせ、衣を
作ります
揚げ油を温め
170℃になったら
*衣に2をくぐらせ
揚げ油に入れます
衣がカラッと揚がっ
たら、とり天の
できあがり -
4
《甘だれを作る》
小鍋に酒とみりんを
入れ沸騰しアルコール
を飛ばしたら三温糖と
だし醤油を入れ
少し煮たら火をとめる
(煮すぎないように
注意しましょう
量が減っちゃいます) -
5
器にご飯を入れ
刻み海苔をしいて
甘だれを少しふり
かけ、3のとり天を
盛り付け、甘だれを
まんべんなくかけて
白ごまをふり、
白髪ネギを添えて
完成
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
~はな~2024/01/22 19:15天丼作るの初めてです。家にあった食材足しました。天ぷら粉もってなかったので小麦粉でサクサクにできて、たれも美味しくて嬉しかったです!