カジカの味噌汁 レシピ・作り方

カジカの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
鍋用カジカの切り身♪

材料(3人分)

  • カジカの切り身と肝(鍋用パック) 1パック(400g)
  • 白菜 70g
  • にんじん 1/4本
  • 椎茸 3枚
  • 700cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 味の素 7振り
  • 味噌 大さじ3
  • きざみネギ 少々

作り方

  1. 1 ←鍋用パックで
    入っているカジカの
    切り身はひと口だいに
    カットされてます

    切り身と肝はザルに
    あげて熱湯(分量外)
    をかけておきます
    (切り身のふちが
    白くなります)
  2. 2 白菜は食べやすい
    大きさにカット

    にんじんは薄く
    半月切り

    椎茸は石づきを
    とり細切り
  3. 3 鍋に水、ほんだし
    味の素、2の白菜
    にんじん椎茸も
    入れて沸かします
    沸騰してきたら
    1のカジカと肝を
    入れ煮ていきます
  4. 4 カジカが煮えたら
    味噌を溶き入れ
    一煮立ちしたら
    できあがり

    器に盛り付け
    きざみネギを
    入れたら
    完成

きっかけ

味噌汁レパートリー

おいしくなるコツ

食べる時、一味や七味をかけても美味しいです

  • レシピID:1550019968
  • 公開日:2022/02/28
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