絶品シリーズ②‼豚バラとヒラ茸と大海老ホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラ薄切り肉は
ひと口サイズにカット
大海老は頭を残して
皮をむき背ワタを
取っておく
玉ねぎはスライス
えのきとヒラ茸は
石ずき取りほぐして
おく -
2
1人分を包みます
具材は全て半量
になります
写真のように
40cmのアルミ1枚
縦にひきます
その上に30cmの
アルミ1枚横に重ね
ます -
3
真ん中にオリーブオイル
大さじ1をしきその上に
マーガリン(バター)
小さじ2をおき、
●塩コショウを
ふりかけます -
4
3の上にスライス
した玉ねぎ半量
おきます -
5
4の上にカットした
豚バラ薄切り肉を
半量おきます
軽く●塩コショウを
ふりかけます -
6
5の上にえのき半量
おきます -
7
6の上にヒラ茸半量
おきます
軽く●塩コショウを
ふります -
8
7の上にマヨネーズを
かけます -
9
8の上に皮をむいた
頭付き大海老1尾
おきます -
10
9の上にとけるチーズ
をふりかけます
具材を入れるのは
ここまででokです
あとは包みます -
11
40cmのたてにおいた
アルミの上と下のふち
を持ち上げ合わせて
折り込みます
次に両サイドを
とじ込みます -
12
中の具材を潰さ
ないように
包みます
同様にもう一つ
作ります -
13
フライパンで
空蒸しします
フライパンに12を
並べ入れ蓋をして
弱火〜中火弱で20分
空蒸しして
できあがり -
14
野菜やきのこから
旨味汁がいっぱい
でて美味しいです
きっかけ
大海老を買ったので具材を変えて簡単で美味しい 我が家定番のホイル焼きに
おいしくなるコツ
ホイル焼きは洗い物が出ないのがいいですね♪
- レシピID:1550018091
- 公開日:2021/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません