絶品シリーズ②‼豚バラとヒラ茸と大海老ホイル焼き レシピ・作り方

絶品シリーズ②‼豚バラとヒラ茸と大海老ホイル焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
美味しいです♪

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 4枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのき 1/4袋
  • 霜降りヒラ茸 1/2袋
  • 大海老 2尾
  • オリーブオイル 大さじ2
  • マーガリン(バター) 小さじ4
  • ●塩コショウ(数カ所で使います) 適量
  • マヨネーズ 適量
  • とけるチーズ 適量
  • アルミホイル 40cm×2枚、30cm×2枚

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉は
    ひと口サイズにカット

    大海老は頭を残して
    皮をむき背ワタを
    取っておく

    玉ねぎはスライス

    えのきとヒラ茸は
    石ずき取りほぐして
    おく
  2. 2 1人分を包みます

    具材は全て半量
    になります

    写真のように
    40cmのアルミ1枚
    縦にひきます
    その上に30cmの
    アルミ1枚横に重ね
    ます
  3. 3 真ん中にオリーブオイル
    大さじ1をしきその上に
    マーガリン(バター)
    小さじ2をおき、
    ●塩コショウを
    ふりかけます
  4. 4 3の上にスライス
    した玉ねぎ半量
    おきます
  5. 5 4の上にカットした
    豚バラ薄切り肉を
    半量おきます
    軽く●塩コショウを
    ふりかけます
  6. 6 5の上にえのき半量
    おきます
  7. 7 6の上にヒラ茸半量
    おきます
    軽く●塩コショウを
    ふります
  8. 8 7の上にマヨネーズを
    かけます
  9. 9 8の上に皮をむいた
    頭付き大海老1尾
    おきます
  10. 10 9の上にとけるチーズ
    をふりかけます

    具材を入れるのは
    ここまででokです

    あとは包みます
  11. 11 40cmのたてにおいた
    アルミの上と下のふち
    を持ち上げ合わせて
    折り込みます
    次に両サイドを
    とじ込みます
  12. 12 中の具材を潰さ
    ないように
    包みます

    同様にもう一つ
    作ります
  13. 13 フライパンで
    空蒸しします

    フライパンに12を
    並べ入れ蓋をして
    弱火〜中火弱で20分
    空蒸しして
    できあがり
  14. 14 野菜やきのこから
    旨味汁がいっぱい
    でて美味しいです

きっかけ

大海老を買ったので具材を変えて簡単で美味しい 我が家定番のホイル焼きに

おいしくなるコツ

ホイル焼きは洗い物が出ないのがいいですね♪

  • レシピID:1550018091
  • 公開日:2021/05/29
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