けんちん汁 レシピ・作り方

けんちん汁
  • 約30分
ごと子
ごと子
たっぷり作って夕飯の一品に、おにぎりと合わせて朝食にも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根、人参は7〜8㎜幅のイチョウ切り、ごぼうはささがき、こんにゃくはスプーンなどでちぎる。長ネギは薄い小口切りにする。
  2. 2 豆腐は水切りしておく。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、大根、人参、ごぼう、こんにゃくを炒める。野菜から水分が出てきたら豆腐を加えて木べらなどで大きめに崩しながら軽く炒める。
  4. 4 出汁と酒を加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 野菜が柔らかく煮えたら★を加え、長ネギも加えたら完成。

きっかけ

冬場によく作ります。

おいしくなるコツ

時間があれば、作ってから一度冷ますと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1550015417
  • 公開日:2020/11/26
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