白菜が美味しい季節♪旨みぎっしり❤あったか愛情鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 250g
- 大根 50g
- 人参(型抜き後外枠の人参は巾着の具に) 30g
- えのきたけ 50g
- しめじ 50g
- 春菊 適量
- 海老 6尾
- 鮭 2切れ
- ■京ねぎの豚肉巻き
- しゃぶしゃぶ用豚肉 8枚
- 京ねぎの白い部分 6~7㎝×8個
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ■お豆腐つくね巾着
- 油揚げ 2枚
- ☆ひき肉(鶏肉又は豚肉) 150g
- ☆木綿豆腐 200g
- ☆しいたけ みじん切り適量
- ☆人参(型抜きの残り使用) みじん切り適量
- ☆おろし生姜 1/2かけ
- ☆めんつゆ 小さじ2
- ☆片栗粉 小さじ2〜3
- ■だし汁
- 白だし 100CC(具材により好みで調節)
- 水 700cc
- みりん 小さじ2
- ■〆に♪
- うどん 2個
- 卵 2玉
- 刻みネギ 適量
作り方
-
1
京ネギの豚肉巻きは、塩・ブラックペッパーを振った豚肉に京ネギを乗せ巻く。
海老はよく洗い、背わたが気になる場合は爪楊枝などで取り除いておく。
きのこ類は、食べやすくほぐしておく。 - 2 鮭は半分に切り、野菜は食べやすい大きさに切っておく。白菜の芯の部分は斜めにそぎ切りにして煮えやすく、人参は型抜きすると見た目が華やかになります(*^^*)
- 3 巾着は、水切りした豆腐と☆の材料を全て混ぜ合わせよく練って半分に切った油揚げの中に詰めて口を絞り爪楊枝で止める。
- 4 鍋に①、②、③(春菊以外)を見栄えよく盛って、だし汁を注ぎ蓋をして加熱する。
- 5 出来上がり間際に春菊を加えます。すぐに火が通るのでしなっとしたら出来上がりです。
- 6 〆は、落とし卵入りのおうどんで♪うどんを煮て卵を割り、周りが少し白くなるまで蓋をします。刻みネギたっぷりが美味しいです!
-
7
材料は2人分ですが、画像は1人分ずつ1人鍋で作っています。
鍋焼き風に1人鍋で作ったり、大きなお鍋で作って皆で囲んだり人数や食べ方によってお好きなお鍋でどうぞ♪
きっかけ
秋冬に寒い中仕事から帰ってくる彼(現在の旦那さんです)のために作って待っていた思い出深いお鍋です(^-^) 大切な人のためにかける手間は何だか嬉しく感じます。 家族や皆さんの大切な方のために、是非いろいろなお鍋で試してみて下さいね♪
おいしくなるコツ
土鍋に具材を彩りよく盛り付けてから、だし汁を注ぎます。 あまり隙間ができないように詰めていくとバラバラにならずキレイな仕上がりになると思います☆ 春菊や水菜を入れる場合は、一番最後に入れて軽く蒸す感じで火を通すと色良く食べられます。
- レシピID:1550015170
- 公開日:2020/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人鍋でも家族みんなで囲むお鍋でも
彩りよく盛り付けてあとは煮込むだけ(*^^*)