ブリのコチュジャン照り焼き レシピ・作り方

ブリのコチュジャン照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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ブリの定番照り焼きをピリ辛な韓国風にしてみました。
両面こんがり焼くと絡んだタレが甘辛香ばしくてやみつきに(*^^*)

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 酒(下味) 大さじ2
  • 醤油(下味) 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • 合わせ調味料
  • ★焼肉のタレ 大さじ2
  • ★コチュジャン 小さじ1/2〜
  • ★みりん 大さじ1〜
  • ★※煎り胡麻(白黒) 好みで適量加えても美味しい
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ブリに酒、醤油を振りかけ15分程おいて下味をつける。合わせ調味料★をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 キッチンペーパーでブリの水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンにごま油を熱し、皮の方を下にして良い色に焼く。
  3. 3 2を裏返して焼き色が付いたら、蓋をして中まで火を通し、合わせ調味料を加えてフライパンを揺すりながら絡める。

きっかけ

定番の照り焼きではなく、よく鶏料理に使っている甘ピリ辛な味で食べたかったので。 手軽に焼肉のタレを使用しました。

おいしくなるコツ

小麦粉は薄くまぶし、熱したフライパンで焼いて下さい。 最初はあまり動かさず、しっかり焼き色が付いたら裏返し、合わせ調味料は焦げ付きやすいので手早く絡めて下さいね☆

  • レシピID:1550015193
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
ぶりの照り焼きコチュジャンぶり
料理名
ぶりの照り焼き
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