毎年好評♡中華風味で簡単おいしい七草粥♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 すずなとすずしろは輪切りor斜め半月切りにし、その他の葉ものは刻む。
-
2
鍋に水、ごはん、中華だしを入れて煮、途中ですずなとすずしろを加えてさらに煮る。
※生姜を入れる場合はここで
※お餅入れる場合、煮ても焼いてもお好みで♪ - 3 出来上がる少し前に刻んだ七草を入れ、仕上げにごま油を数滴たらす。好みで塩を振っていただく。
-
4
☆手順2で好みで生姜を加えてもぽかぽかして美味しいですよ♪
中華味なので違和感なく食べられます(*^_^*) -
5
~くらしのアンテナ掲載~
疲れた胃に優しい♪1月7日に食べたい「七草粥」とアレンジレシピで紹介して頂きました! -
6
http://www.recipe-blog.jp/antenna/105372
他料理サイトで毎年素敵なつくれぽを頂いているレシピですのでぜひお試し下さい♡
きっかけ
旦那さんがお粥が苦手なのでうちではいつも中華風味です(^^) これならおかわり何杯でもしてくれるので 七草粥苦手な方、子どもさんにもおすすめです♪
おいしくなるコツ
すぐに火が通るので葉物は出来上がる前に加えてさっと煮るだけでOKです♪ 生姜INは、身体が温まるのでおすすめです! お餅は、作って下さった皆様から美味しいとの お声を頂き美味しかったので追記しました♡ お粥のとろとろ加減はお好みで(^^)
- レシピID:1550016002
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜を入れるのもオススメ!