大根と白菜としめじの白だし煮✿ レシピ・作り方

大根と白菜としめじの白だし煮✿
  • 約1時間
  • 300円前後
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冬は、大根や白菜が甘くて美味しい季節。
お手軽なのに本格的な白だし活用料理です。
柚子胡椒を添えてどうぞ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は、3㎝の輪切りにし皮を剥いて面取りし、中央に十字の切り込みを入れ、米のとぎ汁で下茹でする。(おいしくなるコツ参照)
  2. 2 白菜は食べやすくそぎ切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。ほうれん草は、3㎝くらいのざく切りにする。
  3. 3 鍋に水、白だし(お使いの白だしにより量は加減して下さい)を入れて大根を煮、柔らかくなってきたら白菜、しめじも加えて煮る。
  4. 4 ほうれん草を加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛る。好みで柚子胡椒、スプラウトを添える。

きっかけ

我が家で白だしはすっかり愛用品! 何にでもパパッと使えて、本格的で上品な味に仕上がるので助かります(^^) 特に大根レシピには合うので、冬は美味しい大根で活用させてもらってます。

おいしくなるコツ

面取りと十字の切り込みを入れて下茹でしてから煮ると仕上がりが違います。 下茹では、あればお米のとぎ汁で竹串が通るくらいに茹で、お鍋ごと蛇口の水をそっと注いで熱くなくなったら15~20分程そのまま置いてから使うと透明でえぐみのない大根に♪

  • レシピID:1550015599
  • 公開日:2020/12/09
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カテゴリ
大根
料理名
白だし煮
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