卵とじで食べやすい☆中華風七草粥 レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
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1
七草は水でよく洗い、泥を落とす。
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2
すずしろ(大根)とすずな(かぶ)は皮を剥いて薄切りにし、水から茹でてザルにあげる。
同じ湯に塩(分量外)を少量加え、葉類をさっと茹でて水にさらす。
水気をしぼって細かく刻んでおく。 -
3
土鍋に水と冷や飯を入れて火にかけ、ご飯をほぐす。
沸いたら弱火にし、◎の調味料で味つけする。 -
4
弱火のまま、トロミがつくまで5~10分程煮る。
(鍋底が焦げ付かないよう時々かき混ぜる) -
5
<工程2>の七草としらすを加えてひと混ぜする。
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6
溶き卵を全体に回し入れたら底から大きくかき混ぜ、蓋をして火を消して蒸らす。
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7
卵が固まってきたら、仕上げにごま油を回しかける。
- 8 サラッとしたお粥にする場合は、ご飯を洗ってから加えるか、煮込み時間を短めに。
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9
<姉妹レシピ>
餅入り七草粥
レシピID:1270004603
きっかけ
七草のえぐみが苦手で食べたがらない家族のために、食べやすい味付けを考えました。
おいしくなるコツ
しらすからいいダシが出ておいしいです。 七草を下茹ですることにより、青臭いえぐみが消えます。
- レシピID:1270004604
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- 料理名
- 七草粥

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レシピへのコメント
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しらすとごま油が決め手!