和風な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐は水切りのため、一度湯がき、ザルにあげておく。(水は分量外)
にんにくと生姜はみじん切り、長ネギとニラは粗みじん切りにしておく。 - 2 にんにく、生姜、豚ひき肉を炒める。
-
3
ひき肉に火が通ったら、水200ccと*の調味料を入れ煮立たせる。
そこに豆腐を加える。 -
4
豆腐に火が通ったら、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてトロミをつける。
トロミがついたら最後にニラと長ネギを加えてひと煮たちさせる。 - 5 出来上がり!
きっかけ
家にある調味料で簡単に作りたかったので、考えました。
おいしくなるコツ
トロミつけの片栗粉は、少しずつ加減をみながら加えて下さい。豆腐は、木綿でも絹ごしでもお好みで。絹ごしはくずれやすいので、必要以外はあまりいじらない方がよいです。 辛味が欲しい時は最後にラー油を加えると美味しいです。
- レシピID:1550011725
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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