旬のすけそうだら1尾丸ごと煮付け! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
大根を1センチの輪切りにして、下ゆでします。
しょうがを薄切りにします。 - 2 たら(お店でぶつ切りにしてもらう)を流水でさっと洗います。
- 3 深めのフライパンに①と②と水、酒、みりんを入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、アルミ箔などで落し蓋をして10分煮ます。
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4
斜め切りにしたネギとしょうゆを加えて、さらに10〜20分煮ます。
煮汁が半分くらいになったらできあがり!
きっかけ
地元産の新鮮なたらが特売だったので、煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
新鮮なたらなら湯通しなどはしなくても大丈夫です。 ごはんにのせたら・・とまらない!
- レシピID:1550011665
- 公開日:2018/03/08
関連情報
- 料理名
- たらの煮付け
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簡単でおいしい煮付けになります。