海藻たっぷり〜油揚げときのこのわかめサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参と長芋を細かい短冊切りにして、分量外の塩少々で揉んでおきます。
- 2 乾燥わかめをたっぷりの水で戻して置く。
-
3
フライパンに2センチ幅に切ったえのきだけと油揚げを入れます。
その上にごま油と塩をかけてフタをして弱火をつけます。じっくりと10分ほど火を通します。 - 4 えのきと油揚げに少し焼き色がついたら火を止めて冷まします。
-
5
①と②の水気をしっかり切り、④と一緒によく混ぜます。
仕上げにしょうゆと酢で合えて、すりごまをかけて完成!
きっかけ
海藻と相性が良さそうな食材が余っていたので、全部を使ってサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
一手間ですが、きのこにじっくり火を通すことで旨味が出ます。
- レシピID:1550011617
- 公開日:2018/02/22
関連情報
- 料理名
- 海藻サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません