海藻たっぷり〜油揚げときのこのわかめサラダ レシピ・作り方

海藻たっぷり〜油揚げときのこのわかめサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
青リンゴ
青リンゴ
海藻で一品欲しい時にすぐ作れるレシピです。

材料(4人分)

  • 乾燥わかめ 多めのひとつかみ
  • えのきだけ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 2センチ
  • 長芋 2センチ
  • ごま油 小さじ1
  • 自然塩 小さじ2分の1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 人参と長芋を細かい短冊切りにして、分量外の塩少々で揉んでおきます。
  2. 2 乾燥わかめをたっぷりの水で戻して置く。
  3. 3 フライパンに2センチ幅に切ったえのきだけと油揚げを入れます。
    その上にごま油と塩をかけてフタをして弱火をつけます。じっくりと10分ほど火を通します。
  4. 4 えのきと油揚げに少し焼き色がついたら火を止めて冷まします。
  5. 5 ①と②の水気をしっかり切り、④と一緒によく混ぜます。
    仕上げにしょうゆと酢で合えて、すりごまをかけて完成!

きっかけ

海藻と相性が良さそうな食材が余っていたので、全部を使ってサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

一手間ですが、きのこにじっくり火を通すことで旨味が出ます。

  • レシピID:1550011617
  • 公開日:2018/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ葉酸の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
長芋 海藻 サラダ きのこ
料理名
海藻サラダ
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る