肉汁つけうどん レシピ・作り方

肉汁つけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
kirin0218
kirin0218
肉汁のつけ汁にうどんをつけて頂きます♪

材料(3人分)

  • 市販のうどん 3人前
  • 豚小間 100g
  • 長ネギ 1本
  • 油揚げ 1枚
  • まいたけ 1/2パック
  • ヤマサ昆布つゆ(濃縮3倍) 150㏄
  • お水 600㏄

作り方

  1. 1 油あげは熱湯をかけ、油抜きをしたら細切りにしておきます。
    長ネギは斜めの薄切り。まいたけは食べやすい房に裂いておきます。
    豚小間も食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋にお水、めんつゆ、油揚げ、長ネギ、まいたけ入れ、沸騰したら豚小間を入れ、具材に火が通ったら出来上がり。途中で灰汁を取ってください。
  3. 3 市販のうどんを袋の記載時間で茹で、つけ汁に付けながら召し上がってください。
  4. 4 つけ汁なので少し濃いめですので、汁まで飲むときは少しお湯を足してくださいね。

きっかけ

旦那が好きなつけ汁なので、作りました。

  • レシピID:1550010042
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
肉汁うどん つけ汁 うどん つけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2023/06/25 12:01
    肉汁つけうどん
    今日は上海焼きそばを作りました。同じ豚肉を使った料理と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2023/06/04 11:59
    肉汁つけうどん
    今日は担々麺を作りました。同じ麺類と言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
  • ドーナツ
    ドーナツ
    2018/02/22 14:46
    肉汁つけうどん
    美味しかったです‼︎ご馳走様でした¨̮♡︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る