秋の味覚★きのこごはん レシピ・作り方

秋の味覚★きのこごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
yantasan
yantasan
秋はキノコがおいしい季節ですね

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 しいたけは軸を取り薄切りに、軸もみじん切りにする。えのき、シメジは石づきを取ってほぐす
  2. 2 もち米は研いでざるにあげ10分置いたら2合の水加減で30分浸水させる
  3. 3 1としょうゆ、酒をシリコンスチーマーに入れ3分加熱する
  4. 4 3の粗熱を取り、2の上に乗せる。軽く混ぜ、炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらすぐ混ぜ、その後10分程度蒸らす

きっかけ

秋と言ったらきのこでしょう(笑)

  • レシピID:1550004337
  • 公開日:2012/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
yantasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひひ5385
    ひひ5385
    2012/10/28 21:31
    秋の味覚★きのこごはん
    食欲の秋~。食べすぎちゃいました!おいしかったです☆お弁当にもINしました!
  • neko6084
    neko6084
    2012/10/25 20:45
    秋の味覚★きのこごはん
    まさに秋の味覚ですね^^もち米で旨さ倍増♪美味しくて毎日きのこご飯にしたい位(*^_^*)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る