♪濃厚&さっぱり感のある、サーモンのムニエル♪ レシピ・作り方

♪濃厚&さっぱり感のある、サーモンのムニエル♪
  • 約10分
  • 300円前後
ecobkk
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サーモンのムニエルというと、バター&レモン汁を使ったソースが多いのではないでしょうか。少しボリュームのあるお魚料理をいただきたい時にぴったりですよ(^^)/

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身) 2切
  • 小麦粉 少々
  • あら塩、あらびき黒こしょう 少々
  • オリーブオイル、バター 各大さじ1程度
  • 調味料:バター 大さじ1程度
  • 調味料:しょうゆ 大さじ2分の1
  • 調味料:酢 小さじ1程度
  • 調味料:お酒 小さじ1程度
  • 調味料:砂糖 小さじ1
  • 調味料:水 大さじ2分の1
  • お好みで、レモン汁 少々

作り方

  1. 1 生鮭の切り身に塩、こしょうし、小麦粉をつけ、バターとオリーブオイルを入れたフライパンで、両面焼きます。火が通ったら、お皿に盛り付けます。
  2. 2 1とは別のフライパン(お鍋)を用意し、調味料の水とレモン汁以外を入れ、加熱します。煮立ったら、水を加え、伸ばします。
  3. 3 1に2のソースをかけ、お好みで、レモン汁を添えます。

きっかけ

料理の先生をしていた母親につくってもらったことのあるサーモンのムニエルです。私なりにつくってみました*^^*

おいしくなるコツ

お魚は、身から焼くとよいです。鮭は、塩味がつけられていない、生鮭を使うようにしましょう。

  • レシピID:1550001545
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン ムニエル 濃厚ソース 生鮭
料理名
サーモンのムニエル
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