♪中華風とうもろこしスープ♪ レシピ・作り方

♪中華風とうもろこしスープ♪
  • 約10分
  • 300円前後
ecobkk
ecobkk
まろやかな味わいで、酢豚やチンジャオロース等の味のしっかりめな中華料理をより一層おいしく感じさせてくれる一品です。

材料(2人分)

  • 300~400㏄
  • クリームスタイルのスイートコーン缶 2分の1缶(300㏄位)
  • 1個
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
  • 料理酒 大さじ2分の1
  • 小さじ2分の1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉、水) ()内の材料各大さじ2分の1
  • あらびき黒こしょう お好みの量
  • パセリまたは小口ねぎのみじん切り お好みの量

作り方

  1. 1 お鍋に、お水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。
  2. 2 沸騰したら、クリームスタイルのスイートコーンを加え、煮立ったら、調味料(料理酒、塩、砂糖)を加え、お好みで味を調えてください。
  3. 3 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作り、熱い状態にある2のお鍋の中へ加え、かき混ぜます。
  4. 4 3のお鍋の中をかき混ぜながら、溶いた卵を流し入れたら、器に盛り付けます。お好みで、あらびき黒コショウやパセリ等を加えてみてください。

きっかけ

もう記憶が定かではありませんが、昔、留学生の台湾人の友達が作ってくれたのがきっかけで、長年作っているメニューの一つです。

おいしくなるコツ

途中、アクが出てきたら、取りのぞくようにしましょう。4の工程は食べる直前にしたほうがよりおいしいです。すぐに食べない場合(作り置きする場合)は、味が煮詰まって濃くなるので、水分量を多めにしておくとよいと思いますが、お好みで調整してください。

  • レシピID:1550013640
  • 公開日:2020/06/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他の中華料理コーンスープ・ポタージュその他の卵料理中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
とうもろこし とうもろこしスープ トウモロコシのスープ トウモロコシ
料理名
とうもろこしのスープ
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る