♪中華風とうもろこしスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お鍋に、お水と鶏ガラスープの素を入れ、火にかけます。
- 2 沸騰したら、クリームスタイルのスイートコーンを加え、煮立ったら、調味料(料理酒、塩、砂糖)を加え、お好みで味を調えてください。
- 3 片栗粉と水を合わせて、水溶き片栗粉を作り、熱い状態にある2のお鍋の中へ加え、かき混ぜます。
- 4 3のお鍋の中をかき混ぜながら、溶いた卵を流し入れたら、器に盛り付けます。お好みで、あらびき黒コショウやパセリ等を加えてみてください。
きっかけ
もう記憶が定かではありませんが、昔、留学生の台湾人の友達が作ってくれたのがきっかけで、長年作っているメニューの一つです。
おいしくなるコツ
途中、アクが出てきたら、取りのぞくようにしましょう。4の工程は食べる直前にしたほうがよりおいしいです。すぐに食べない場合(作り置きする場合)は、味が煮詰まって濃くなるので、水分量を多めにしておくとよいと思いますが、お好みで調整してください。
- レシピID:1550013640
- 公開日:2020/06/07
関連情報
- 関連キーワード
- とうもろこし とうもろこしスープ トウモロコシのスープ トウモロコシ
- 料理名
- とうもろこしのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません