♪簡単!オレンジの香り漂う、大根の甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥いて、約2㎜幅にスライスして、塩(分量外)を付けて、30秒程なじませます。
- 2 1の大根の塩気を洗い流して、水分をしっかり絞ります。
- 3 材料の酢と砂糖と塩をジップロック等の食品保存用の袋に入れ、2の大根を加えます。
- 4 オレンジの外皮をしっかりと洗います。オレンジ色の部分を包丁で削り、0.5㎜幅位の薄さにします(白い部分は使いません)。さらに、細く千切りを5本~10本作り、袋に加え入れます。
- 5 袋の外から軽くもんだ後、冷蔵庫で保管します。翌日位から数日間お召し上がりいただけます。数回、1と2の処理をした大根を追加で入れることができます。
きっかけ
柚子がないのでオレンジを使ってみたら、思いのほか、風味よく仕上がったので、レシピ化してみました。
おいしくなるコツ
1の行程で、大根の皮を剥いた後、切込みを入れてから、輪切りにすると、輪切りの大根を花びらのようにすることもできて、美しいです。味の馴染みもはやくなると思います。
- レシピID:1550013038
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- 料理名
- 大根の甘酢漬け
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amx004g2021/05/25 21:02とても美味しかったです!
良い香りがする皮を捨ててしまうのがもったいないと思っていたので、素敵なレシピをありがとうございました!