♪焼き春雨♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 緑豆春雨(乾) 30g
- 豚バラスライス肉(細切りにします) 100g
- 人参 50g
- ピーマン 1個
- 椎茸(シイタケ) 2個
- オリーブオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2分の1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ3分の1
- 塩 小さじ2分の1
- しょうが 1かけ(5g程度)
作り方
- 1 緑豆春雨を表示時間通り茹でます。(私は、3分~5分の緑豆春雨を使用しており、5分間熱湯で茹で、一旦水で荒熱を取って、ざる等で水気を切った状態で冷蔵庫で調理直前まで保管しています)。
- 2 豚バラスライス肉は約1㎝幅に切ります。ニンジンは縦長の細切り(2、3㎜幅×5~6㎝位)にします。ピーマンは種とヘタを、椎茸は石づちを取り除き、共に、ニンジン同様の細切りにします。
- 3 フライパン(または中華鍋)にオリーブオイルを入れ、しょうがを炒め、香りが出てきたら、椎茸、豚バラスライス肉、ニンジン、ピーマンを加えて、炒めます。
- 4 3に下処理済みの緑豆春雨を加え、塩と砂糖を加え、さっと合わせます。最後に味を見ながら、醤油を加え、全体にまんべんなく色が行き渡ったらできあがり。
きっかけ
いつも作っている中華の揚げ春巻きの具材を味見したところ、このまま食べたいと思うようになり、レシピ化することにしました。
おいしくなるコツ
お好みで、イカやエビ、ネギ等加えると、より一層風味豊かになり、美味しいですよ。
- レシピID:1550013046
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨料理
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