ご飯がススム『茄子鶏丁(チエズージーディエン)』 レシピ・作り方

ご飯がススム『茄子鶏丁(チエズージーディエン)』
  • 約15分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
甘辛の濃いめの味付けです。
鶏丁(ジーディエン)は、鶏肉をサイコロ状に切った調理法とのことです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 調味料を小さめのボールなどに入れて、合わせ調味料を作っておきます。

    ※)甜麺醤の甘味が異なると思います。私の使ったのは少し甘めが少なかったので、砂糖多めにしています。
  2. 2 鶏もも肉をサイコロ状に切ります。

    ※)2cm角程度が食べやすく、調理もしやすいかと思います。
  3. 3 鶏をボールに入れ、塩コショウを振り下味をつけます。
    そのあと、片栗粉を入れ、全体にまぶします。
  4. 4 茄子を縦に1/4に切り、そのあと、1.5cm程度に切ります。

    ※)厚めの銀杏切りです。茄子もイメージは2cm角程度です。
  5. 5 茄子は一旦水にさらした後、ざるに上げて水分を切っておきます。
    これで下準備完了です。
  6. 6 茄子を油通しします。
    小さめのフライパンに油を入れ強火にします。温まったら茄子を入れ1分程度素揚げします。

    ※)たっぷりの油でやるのが理想ですが、これでも大丈夫でした。
  7. 7 5割程度火が通ったら、一旦キッチンペーパーなどに上げておきます。

    ※)ジャーレンがあれば良いですが、普通持ってないですよね。
  8. 8 炒め用のフライパンに、ごま油を入れ、中火にします。
    そこに、鶏を入れ焼いていきます。

    ※)片栗粉で繋がっている場合は、菜箸などでばらしておいてください。
  9. 9 鶏に火が入ったら、茄子を加えます。
  10. 10 合わせ調味料を加えます。
  11. 11 茄子に完全に火が入る頃に、合わせ調味料が煮詰まって、鶏や茄子に絡みます。

    ※調味料と油が分離してきたら完成です。

きっかけ

中華屋さんの日替わり定食で食べたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

・今回油通しして作りましたが、もし面倒なら、茄子を先にフライパンで炒めておくというのも手だと思います。

  • レシピID:1540030542
  • 公開日:2023/12/03
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カテゴリ
鶏もも肉味噌なす全般
関連キーワード
中華 なす 四川料理 甘辛
料理名
炒め物
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