ご飯がススム『茄子鶏丁(チエズージーディエン)』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
調味料を小さめのボールなどに入れて、合わせ調味料を作っておきます。
※)甜麺醤の甘味が異なると思います。私の使ったのは少し甘めが少なかったので、砂糖多めにしています。 -
2
鶏もも肉をサイコロ状に切ります。
※)2cm角程度が食べやすく、調理もしやすいかと思います。 -
3
鶏をボールに入れ、塩コショウを振り下味をつけます。
そのあと、片栗粉を入れ、全体にまぶします。 -
4
茄子を縦に1/4に切り、そのあと、1.5cm程度に切ります。
※)厚めの銀杏切りです。茄子もイメージは2cm角程度です。 -
5
茄子は一旦水にさらした後、ざるに上げて水分を切っておきます。
これで下準備完了です。 -
6
茄子を油通しします。
小さめのフライパンに油を入れ強火にします。温まったら茄子を入れ1分程度素揚げします。
※)たっぷりの油でやるのが理想ですが、これでも大丈夫でした。 -
7
5割程度火が通ったら、一旦キッチンペーパーなどに上げておきます。
※)ジャーレンがあれば良いですが、普通持ってないですよね。 -
8
炒め用のフライパンに、ごま油を入れ、中火にします。
そこに、鶏を入れ焼いていきます。
※)片栗粉で繋がっている場合は、菜箸などでばらしておいてください。 - 9 鶏に火が入ったら、茄子を加えます。
- 10 合わせ調味料を加えます。
-
11
茄子に完全に火が入る頃に、合わせ調味料が煮詰まって、鶏や茄子に絡みます。
※調味料と油が分離してきたら完成です。
きっかけ
中華屋さんの日替わり定食で食べたら美味しかったので。
おいしくなるコツ
・今回油通しして作りましたが、もし面倒なら、茄子を先にフライパンで炒めておくというのも手だと思います。
- レシピID:1540030542
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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鶏丁(ジーディエン)は、鶏肉をサイコロ状に切った調理法とのことです。