イソフラボンたっぷり『豆乳ごま味噌うどん』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾麺を茹でます。
※)冷やして締めますので、通常表示より1分ほど長めに茹でた方が良いと思います。
※)キンキンがお好みの場合は、この時点で器も冷やしておきます。 -
2
ボールに味噌を入れ、少量の豆乳で伸ばします。
※)今回は色が薄めの米味噌を使いました。お好みでなんでも良いですが、粒が残らないのが良いと思います。 - 3 ダマが無くなったら、残りの豆乳、すりごま、和風だしを加えて混ぜれば、タレは完成です。
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4
うどんが茹で上がったら、冷水でよく洗い、最後に氷水で締めてください。
※)キンキンに冷やさない場合は、冷水だけでも良いです。 -
5
器に盛り、トッピングの葱、麻辣醤を乗せます。
たれを注ぎ入れ、最後にお好みで辣油を垂らせば完成です。
きっかけ
うどん屋さんで見かけたので。
おいしくなるコツ
・締める分を考慮した茹で加減にしてください。 ・豆乳は冷やして置いたものが良いと思います。
- レシピID:1540030037
- 公開日:2023/06/24
関連情報
- 料理名
- うどん
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つくったよレポート(2件)
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kayo and marine2023/06/30 17:44蒸し暑くて台所であまり頑張りたくなかったので、ささっと作りました これは本当に簡単なので真夏には何回もリピートしそうです 今日も美味しく頂きました
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kayo and marine2023/06/27 12:57これから暑くなる季節にピッタリのレシピですね すりごまとお味噌のコクが豆乳とよくマッチしていて食欲が増します この夏はヘビーローテーション間違いなしです
豆乳とお味噌の相性抜群で、夏バテ気味の季節に良いのでは。
素麺でも良いと思います。