れんこんと鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 300g
- れんこん(7cmぐらい) 3個
- 水 200cc
- 酒 大さじ2杯
- おろししょうが(チューブ) 大さじ1杯
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ4杯
- 水(片栗粉) 大さじ2杯
- 片栗粉 大さじ1杯
作り方
- 1 レンコンは4等分したあと、5mmぐらいにスライスします。水に5分間漬けた後で、水気をしぼります。
- 2 熱したフライパンに鶏ひき肉、水、酒を入れます。アクをとりながら煮込みます。
- 3 アクが少なくなってきたら、れんこんとめんつゆとおろししょうがを入れて煮込みます。沸騰したら蓋をして、弱火で10分間煮込みます。
- 4 水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜて、とろみがでたら完成です。
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