めんつゆで簡単!常備菜◇ちくわ入りきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ごぼう 1本
- にんじん 1本
- ちくわ 1袋(4〜5本)
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- すりごま 大さじ1〜
作り方
- 1 ごぼうは千切りにして酢水にさらし、にんじんは千切り、ちくわは長さを半分にし、約3mm幅の千切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを入れ、中火で5分程炒める。
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3
ちくわを入れさっと炒めてからめんつゆを加え、汁気がなくなるまで2分程炒める。
すりごまを入れると完成です☆
きっかけ
旨みとボリュームアップのため、我が家ではきんぴらごぼうにはちくわを入れるようになりました。
おいしくなるコツ
●辛いのが苦手な方やお子様にも大丈夫なよう唐辛子を入れずに作っているので、食べる際にお好みで七味をかけても美味しいです。 ●保存容器(20.8×14.5cm)1個分程度になります。
- レシピID:1540027430
- 公開日:2021/10/22
関連情報
- 料理名
- ちくわ入りきんぴらごぼう
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こってぃさん♡2022/04/28 14:37toko*さん♪ こんにちは(*^^*)♪
ランチに作りましたよ☆ごぼうのささがきをしてから検索~千切り・白ごまでなくてペコ┏〇゛竹輪と人参入り☆大好きに♡!
簡単・作りやすい分量でお弁当・作り置きにも♪