レンジで副菜!常備菜にも♡豆苗と人参のツナたま和え レシピ・作り方

レンジで副菜!常備菜にも♡豆苗と人参のツナたま和え
  • 約10分
  • 300円前後
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野菜もタンパク質も一緒に摂れる簡単副菜♪
ワンボウルでできるのであと一品ほしい時や、お弁当・作り置きにも(*ˊᵕˋ*)੭

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆苗は根元を落とし、洗って水気を切り、4等分の長さに切る。
    人参は千切りまたはささがきにする。
  2. 2 耐熱ボウルに1の人参を入れ、ラップをして600wのレンジで1分30秒加熱する。
  3. 3 2のボウルに卵、めんつゆを入れて混ぜ合わせる。
    その上に1の豆苗を乗せラップをし、600wのレンジで1分30秒加熱する。
  4. 4 加熱後一旦レンジから取り出し、底から全体を混ぜ合わせる。再度ラップをかけ1分30秒加熱する。
  5. 5 熱いのでやけどに気をつけてレンジから取り出し、汁気を切ったツナ缶・すりごまを入れ、塩こしょうで味を整える。
    器に盛り付け完成です♪
  6. 6 *作り置きにも便利です。
    保存容器(20.8×14.5×4.4cm)1個分程度になります。
    (※作り置きの場合は出てきた汁気は入れずに容器に移して下さい。)

きっかけ

豆苗だけだと加熱するとカサが減ってしまうので、人参、ツナ、卵を足して彩りと栄養面、ボリュームをアップしました。

おいしくなるコツ

加熱は“1分30秒×3回”に分けるひと手間で、食材に均一に火が通ります。

  • レシピID:1540027966
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)お弁当 おかず 野菜作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理ツナ缶
関連キーワード
簡単 レンジ 作り置き お弁当
料理名
豆苗と人参のツナたま和え
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