暑い日にピッタリ♡豚肉とオクラの梅風味炒め レシピ・作り方

暑い日にピッタリ♡豚肉とオクラの梅風味炒め
  • 約15分
  • 500円前後
toko*
toko*
簡単に揃う食材で作れ、梅風味は夏にピッタリです♪
オクラの栄養素は夏バテ防止にも!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ◯オクラは塩(分量外)で板ずりをし洗い、ヘタを落として2等分、大きければ3等分に斜め切り。◯しめじは石づきを落としほぐしておく。◯梅干しは種を取りペースト状にたたいておく。
  2. 2 フライパンを熱し油をひき、豚肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉に7割程火が通った頃に、酒、オクラ、しめじを加え全てに火が通りしんなりしてくるまで中火で炒める。
  4. 4 具材を寄せてフライパンのスペースを少し開け、そこに1の梅干しとめんつゆ入れてその場で軽く混ぜます。その後さっと炒め合わせる。
  5. 5 お皿に盛って、お好みでかつおぶしをかけ完成です♪

きっかけ

暑い日にいつもの炒め物に、梅を足した味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

*しめじはキノコ類であれば何でも合います。 *「手順4」で先に梅干しとめんつゆだけ混ぜてから炒め合わせることで全体に馴染みやすくなります。別容器で混ぜてもいいですが、フライパン上で混ぜることで洗い物が減らせ時短にも◎

  • レシピID:1540030246
  • 公開日:2023/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理夏バテ対策オクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいづま
    あいづま
    2023/09/07 18:04
    暑い日にピッタリ♡豚肉とオクラの梅風味炒め
    しめじのかわりにエリンギを代用しました。鰹節を忘れましたが、梅がほんのり効いて美味しかったです♪ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る