現在地
野菜  > 

ちゃちゃっと美味い♪豆苗炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
169

44

簡単だった

25

節約できたよ

15

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ちゃちゃっと美味い♪豆苗炒め

これがめちゃくちゃビールに合うんです♪
手早さが勝負!
飲みながらでも作れます。笑

作り方

  • 1

    ☆の材料を合わせておく(お湯に溶かしておく)。

  • 2

    豆苗は根元を切り落として洗い、ざるに上げておく。

  • 3

    フライパンにごま油を熱し、豆苗を入れて全体に油を回したら、すぐに手順1の調味料を投入。ざっと炒めて完成!(コツ参照)

  • 4

    2014/02/24
    今日のPickupレシピで紹介していただきました(余談ですが、ソチ五輪の閉会式の日でした←本当に余談です笑)。ありがとうございます!

きっかけ

ビールに合うサイドメニューと言ったらこれ!東南アジア(シンガポールとかマレーシアとか)では屋台料理の定番が豆苗。ビールを水のようにを飲みながら食べた味を思い出しながら。

おいしくなるコツ

手順3。のろのろ炒めていると豆苗がぐったりしてしまうので、とにかくスピード勝負!ずっと強火、炒め始めてから30秒ぐらいで十分です。「ちょっと炒め具合が足りないかも?」と思うぐらいでも、余熱で火が通ります。

レシピID: 1200001916

公開日:2011.06.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 84件

おいしかった 44

最近スタンプしたユーザー

  • さきつ
  • サクヲ
  • のあ0512
  • 空月天
簡単だった 25

最近スタンプしたユーザー

  • くまの君
  • トムペン
  • エミリー1967
  • ちっも
節約できたよ 15

最近スタンプしたユーザー

  • ますみん47
  • ぱぱぱぱん
  • ひあゆあ
  • まあかあ

つくったよレポート 85件(84人)

  • 2020.05.23

    簡単にできました!
    これはお酒が進んじゃう味ですね(*´﹃`*)
    とても美味しかったです!

    そう、これはお酒が進んじゃう味、そしてお酒呑みながらできちゃう味!(←火の扱いにはご用心。笑) さきつさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.05.23

    さっと加熱なのに豆苗のクセをあまり感じないですね!蒸発しきらない水分は残したままで良かったのかしら?

    本場屋台だと、超強火で豆苗投入→鍋2~3回し、でした。家庭用コンロでは水分出ますが、気にせず火を消すのがお勧めです。こめのやまさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    カサ増しに油揚げ入れてみました。簡単で早く作れて大変助かります。

    油揚げで食べ応えも増し増しかも♪夏にぴったりの一品だと思うので、よかったらまた作ってくださいね。ますみん47さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.05.10

    お酒のアテに合いますね(^^)美味しかったです!ごちそうさまでした♪

    そう、豆苗は人類が長年の苦労の末、開発した作物なのである、酒のアテにするために!・・あ、妄想ナレーションが勝手に笑。Harukaaaさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2014.02.19 23:56

楽天レシピ スタッフ様
ご連絡ありがとうございます。
Pickupレシピコーナーでの紹介、嬉しく思います。
今後もよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.02.19 15:40

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月24日(月)のPickupレシピコーナーに、YAMAT☆さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
豆苗炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
おつまみ2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ちゃちゃっと美味い♪豆苗炒めのページ上部へ