豆苗とカリカリ油揚げのポン酢和え レシピ・作り方

豆苗とカリカリ油揚げのポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
簡単にできます。
カリカリの油揚げの食感が楽しい一品。

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック
  • 小揚げ 2枚
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1~1と1/2
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豆苗は根を切り落とし長さを半分程度にカットします。
    熱湯で1分くらいさっとゆで冷水にとり色止めします。
  2. 2 1.をポン酢しょうゆとゴマ油で和えておきます。
  3. 3 油揚げは熱したフライパンに押し付けながら両面に軽く焦げ目が付くまで焼きます。
    粗熱が取れたら食べやすく拍子切りにします。
  4. 4 食べる直前に2.と3.を混ぜて完成です。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ってみたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

揚げを薄く潰すように押し付けながら焼くのがコツ。

  • レシピID:1450015050
  • 公開日:2016/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ポン酢油揚げ
関連キーワード
簡単 時短 豆苗 カリカリ
料理名
豆苗と油揚げのポン酢和え。
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • カナメ ケイコ
    カナメ ケイコ
    2024/04/24 19:49
    豆苗とカリカリ油揚げのポン酢和え
    とってもおいしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2024.04.16 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月21日(日)のPickupレシピコーナに、北の浮き玉さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る