お魚すり身と豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

お魚すり身と豆腐のハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
とうすけ
とうすけ
豆腐を入れて、ふわふわ感をだしているお魚ハンバーグです。

材料(4人分)

  • 魚のすり身(たらなどの白身魚) 400g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • パン粉 大さじ6杯
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 大葉 10枚
  • 大さじ2杯
  • みりん 大さじ4杯
  • 醤油 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで巻いた後、重たいお皿を30分間のせて水気をとります。大葉はスライスします。
  2. 2 ボウルに魚のすり身、豆腐、玉ねぎ、にんじんを入れて、揉みこみながら混ぜます。
  3. 3 更にボウルにパン粉、塩、こしょうを入れて、よく混ぜた後、俵型に好きな大きさに丸めます。
  4. 4 酒、醤油、みりん、砂糖をフライパンに入れて弱火で煮込みます。沸騰したら、水で溶いた片栗粉を入れて、とろみが出たら火を止めたら、あんの完成です。
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、丸めたハンバーグのたねを焼きます。蓋をして中火で各面5分ぐらい焼いたらハンバーグの完成です。
  6. 6 お皿にハンバーグをのせた後、あんをかけて、大葉をのせたら完成です。

きっかけ

スーパーでお魚のすり身がお買い得だったので

  • レシピID:1540022942
  • 公開日:2020/10/03
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