なすとひき肉のあんかけひやむぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすは縞状に皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。しょうがはみじん切りにする。
- 2 長ねぎを3等分の長さに切り、縦に千切りにする。(白髪ねぎ)
-
3
鍋にお湯を沸かし、表記時間通りにひやむぎを茹でる。
茹で上がったr、冷水でしめる。 - 4 フライパンにごま油を熱し、なすを炒め、火が通ったらいったん取り出しておく。
- 5 同じフライパンにしょうが、鶏ひき肉を入れ炒め、火が通ったらなすを戻し入れ、麺つゆで味付けする。
- 6 味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで煮る。
- 7 器にひやむぎを盛り、あんをかけ、白髪ねぎを載せたら完成!
きっかけ
関東圏以外ではあまりなじみのないひやむぎですが、様々な方に楽しんでいただけるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ひやむぎは茹で上がったぬめりをしっかり洗い流し、冷水でしめるのがおいしくなるポイントです。 水溶き片栗粉は、少しづつ加えて混ぜ続けるとダマができにくくなります。
- レシピID:1540020323
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- 料理名
- あんかけひやむぎ
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しょうがとごま油が食欲をそそります。