たまご入り麺を使って◎濃厚クリーミーカルボナーラ レシピ・作り方

材料(2人分)
- たまごのヌイユ 160g
- 厚切りベーコン 50g
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1.5
- パセリ(みじん切り) 少々
- 塩 少々
- <カルボナーラソース>
- 卵黄 2個
- 生クリーム 80ml
- 粉チーズ 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
ベーコンを1cm幅に切る。
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2
ボウルにカルボナーラソースの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
-
3
鍋にお湯を沸かし、ヌイユを4分茹でる。
茹で上がったら、ザルにあげて水気をしっかり切る。
ゆで汁をおたま1杯分とっておく。 -
4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れ、カリカリになるまで炒めたら取り出す。
-
5
白ワインを加え、アルコールを飛ばし、ゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させる。
-
6
ヌイユを加え、さらによく混ぜる。
火を止め、カルボナーラソース、ベーコンを加え、手早く混ぜる。
塩で味を調える。 -
7
器に盛り、パセリを散らしたら完成!
きっかけ
一般的にあまりなじみのない「たまごのヌイユ」。 たまごを練りこんだフェットチーネのような幅広麺です。 麺にもたまごの風味があり、より濃厚なカルボナーラに!
おいしくなるコツ
ゆで汁を加えしっかり乳化させるのがポイントです。
- レシピID:1540020338
- 公開日:2020/03/20
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- カルボナーラ

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