現在地
 > 
ぶり  > 

ブリと大根のピリ辛煮物!簡単!美味しい! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ブリと大根のピリ辛煮物!簡単!美味しい!
  • 500円前後

ブリと大根が大好きな息子のために作りました。
豆板醤を入れると、ピリッと辛くて、オイスターソースとの相性もバッチリです。

作り方

  • 1

    ブリは一口大に切る。
    ザルに置き、熱湯をかけて臭みを取る。
    (表面が白くなればOK)

  • 2

    大根は、
    7mm厚さの半月切り

    しいたけは、5mm程度の細切りにする。

    生姜は、みじん切りにする。

  • 3

    フライパンに、調理油を入れて、中火で温める。油が温まったら、1のブリを並べて、焼き目を付ける。

  • 4

    片面が焼けたら、ひっくり返して、裏面も、焼き目をつける。

  • 5

    ブリが焼けたら、ブリをフライパンの端に寄せ、大根、しいたけを入れる。

  • 6

    ◎印の材料を全てフライパンに入れ、蓋をする。

    ◎水、生姜、砂糖、オイスターソース、醤油、豆板醤
    フライパンの蓋をして、中火で加熱。

  • 7

    沸騰したら、弱火にして10分加熱。

    蓋をあけて中の材料をひっくり返す。
    再度、蓋をして中弱火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱。

  • 8

    大根が軟らかくなったら、大根葉を加え、余熱で仕上げる。

きっかけ

ブリ大根に飽きて来たので、豆板醤とオイスターソースで、ピリ辛煮物してみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1540017570

公開日:2019.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ブリと大根のピリ辛煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ブリ大根ピリ辛おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ブリと大根のピリ辛煮物!簡単!美味しい!のページ上部へ