ブリと大根のピリ辛煮物!簡単!美味しい! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ(一口大) 4切れ
- 大根(薄い半月切り) 1/2本(500g)
- しいたけ(細切り) 3枚
- ◎生姜(みじん切り) 1片
- ◎水 200ml
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎オイスターソース 大さじ1
- ◎醤油 大さじ1
- ◎豆板醤 小さじ1
- 調理油 大さじ1
- あれば、大根の葉っぱ 少々
作り方
-
1
ブリは一口大に切る。
ザルに置き、熱湯をかけて臭みを取る。
(表面が白くなればOK) -
2
大根は、
7mm厚さの半月切り
しいたけは、5mm程度の細切りにする。
生姜は、みじん切りにする。 - 3 フライパンに、調理油を入れて、中火で温める。油が温まったら、1のブリを並べて、焼き目を付ける。
- 4 片面が焼けたら、ひっくり返して、裏面も、焼き目をつける。
- 5 ブリが焼けたら、ブリをフライパンの端に寄せ、大根、しいたけを入れる。
-
6
◎印の材料を全てフライパンに入れ、蓋をする。
◎水、生姜、砂糖、オイスターソース、醤油、豆板醤
フライパンの蓋をして、中火で加熱。 -
7
沸騰したら、弱火にして10分加熱。
蓋をあけて中の材料をひっくり返す。
再度、蓋をして中弱火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱。 - 8 大根が軟らかくなったら、大根葉を加え、余熱で仕上げる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ブリと大根のピリ辛煮物
今日子さんの料理レシピ
こんにちわ!食べるの大好き、美味しいものが大好き。子供達も食べ盛りで、毎日、フル回転です。
美味しいもの、皆さんからも教えて頂きたいし、自分の美味しいものは皆さんにシェアしていただければと思っています。宜しくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/01/04 19:07簡単に出来て良かったです♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
豆板醤を入れると、ピリッと辛くて、オイスターソースとの相性もバッチリです。