ブリと大根のピリ辛煮物!簡単!美味しい! レシピ・作り方

ブリと大根のピリ辛煮物!簡単!美味しい!
  • 約30分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
ブリと大根が大好きな息子のために作りました。
豆板醤を入れると、ピリッと辛くて、オイスターソースとの相性もバッチリです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブリは一口大に切る。
    ザルに置き、熱湯をかけて臭みを取る。
    (表面が白くなればOK)
  2. 2 大根は、
    7mm厚さの半月切り

    しいたけは、5mm程度の細切りにする。

    生姜は、みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、調理油を入れて、中火で温める。油が温まったら、1のブリを並べて、焼き目を付ける。
  4. 4 片面が焼けたら、ひっくり返して、裏面も、焼き目をつける。
  5. 5 ブリが焼けたら、ブリをフライパンの端に寄せ、大根、しいたけを入れる。
  6. 6 ◎印の材料を全てフライパンに入れ、蓋をする。

    ◎水、生姜、砂糖、オイスターソース、醤油、豆板醤
    フライパンの蓋をして、中火で加熱。
  7. 7 沸騰したら、弱火にして10分加熱。

    蓋をあけて中の材料をひっくり返す。
    再度、蓋をして中弱火で加熱し、沸騰したら弱火で10分加熱。
  8. 8 大根が軟らかくなったら、大根葉を加え、余熱で仕上げる。

きっかけ

ブリ大根に飽きて来たので、豆板醤とオイスターソースで、ピリ辛煮物してみました。

  • レシピID:1540017570
  • 公開日:2019/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根ぶり大根
関連キーワード
ブリ 大根 ピリ辛 おつまみ
料理名
ブリと大根のピリ辛煮物
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/01/04 19:07
    ブリと大根のピリ辛煮物!簡単!美味しい!
    簡単に出来て良かったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る