鶏むね肉のバンバンジー【せいろ】 レシピ・作り方

鶏むね肉のバンバンジー【せいろ】
  • 約1時間
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
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おもてなしにも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を観音開きにして、全体にフォークで穴をあける。
  2. 2 ※印のブライン液をビニール袋に入れて、1の鶏むね肉をいれて、冷蔵庫で20分放置。
  3. 3 鶏むね肉を深めの皿にキャベツ、もやしを入れ、その上に水気をきった鶏むね肉を置く。★印の酒と生姜の薄切りを鶏むね肉の上に置き、鍋の上に皿を置く。鍋に浅く水を入れる。
  4. 4 中火にかけてお湯が沸いたら、中弱火にして12~15分蒸す。時間がきたら、蓋をしたまま、粗熱をとる。
  5. 5 せいろの場合は、皿に耐熱性のクッキングシートを敷いて、鶏むね肉から出るスープが下に落ちないようにする。
  6. 6 粗熱をとった鶏むね肉をフォークでさく。
    皿に蒸したキャベツ、もやしを敷き詰めて、さいた鶏むね肉、きゅうりを盛り付ける。
  7. 7 ■のニンニク、生姜はすりおろし、他の■の材料をボールに入れて、蒸した時に出るスープを加えて混ぜ、たれを作る。
  8. 8 6の鶏むね肉に7のたれをかけて完成。

きっかけ

ヘルシーな鶏むね肉が食べたかったから。

おいしくなるコツ

ブライン液に漬け込むことで、しっとりジューシーな鶏むね肉になります。

  • レシピID:1540028568
  • 公開日:2022/06/20
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カテゴリ
バンバンジー蒸し鶏鶏むね肉バンバンジーのたれ
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