なす・焼き豆腐の味噌だれがけ レシピ・作り方

なす・焼き豆腐の味噌だれがけ
  • 約30分
  • 300円前後
youmi115
youmi115
簡単夕食の一品に☆

材料(3~4人分)

  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 長なす 1本
  • 適量
  • 少々
  • オリーブオイル 少々
  • ブロッコリースプラウト 1/4パック
  • *味噌 大さじ1.5
  • *水 大さじ1.5
  • *本みりん 大さじ1
  • *てんさい糖 小さじ2

作り方

  1. 1 焼き豆腐は、水切りをする。
    厚さ7~8mmの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 なすは、縦3等分にする。格子状に切れ目を入れる。
    食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ボウルに水、塩を入れて、なすを5分位入れる。
    水分をしっかり拭き取る。
  4. 4 *を鍋に入れ弱火にかける。
    混ぜながら
    水分を飛ばす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れる。
    なすを入れて蓋をして柔らかくなるまで焼く。
  6. 6 フライパンに豆腐を入れて焼く。
  7. 7 皿になすと豆腐を盛り付けて、4をかける。
    ブロッコリースプラウトをのせる。

きっかけ

夕食の一品に。

  • レシピID:1540015717
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
料理名
なすと焼き豆腐の味噌だれがけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 垂れ耳こふく
    垂れ耳こふく
    2019/06/27 22:10
    なす・焼き豆腐の味噌だれがけ
    産直でおいしいお豆腐を買ったので作りました!
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る