しめじと卵の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
しめじは根元を切りほぐします。長ネギはみじん切にします。卵は溶きほぐし塩、ブラックペッパーを加え混ぜます。 - 2 だしを取ります。
- 3 ☆の調味料を合わせます。
- 4 フライパンにごま油を中火で熱し、長ネギのみじん切にをしんなりするまで炒めます。
- 5 しめじを加え柔らかくなるまで炒めます。
- 6 しめじが柔らかくなりましたら卵を流し入れます。
- 7 強火にしてヘラで大きくかき混ぜます。好みの加減に火を通して下さい。
- 8 器に盛ります。
- 9 鍋に3の調味料を入れて中火にかけ混ぜながら煮立てます。
- 10 11の水溶きのいらない片栗粉を5回振りかけたら火を止めてヘラでとろみを出し再び中火をかけ焦がさないように鍋底からよく混ぜます。
- 11 これは便利ですよ。
- 12 10のとろみが出たら8にかけて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- しめじと卵の甘酢あんかけ
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