ゴマとレモン香る☆ブリ漬け丼 レシピ・作り方

ゴマとレモン香る☆ブリ漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
カーリークッキング
カーリークッキング
レモンの風味で臭みが消えてサッパリ味わえます。タイやハマチやカンパチの刺身や他の柑橘類で代用しても美味しく頂けるかと思います。

材料(2人分)

  • ブリ 100g
  • 酒(煮切り) 大1
  • みりん(煮切り) 大1
  • ☆醤油 大3
  • ☆すりゴマ 大1
  • ☆すりおろしにんにく 少量
  • ☆すりおろし生姜 少量
  • ☆レモンの皮(柑橘なら何でも) 少量
  • ごま油 好みで適量
  • 白炒りごま 好みで適量
  • 卵黄 2つ

作り方

  1. 1 酒とみりんを小さめのフライパンで煮切る。
    アルコールの香りが飛んだら冷ます。
  2. 2 タッパーに☆の材料を全て入れ①で煮切りをした酒とみりんを入れてよく混ぜる。レモンは皮を小さく千切りにして入れる。
  3. 3 ②の中にスライスしたブリを漬け30分冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 ご飯の上に真ん中が開くようにブリを盛り付け、黄身をのせる。その上にごま油と炒りごまを回し掛ける。

きっかけ

お店で食べたゴマ鯖に感動して家で出来ないものかと作ってみました。

  • レシピID:1540015471
  • 公開日:2018/03/12
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