ホクホク根菜を味わう豚汁うどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剝いてぬめりをとる為に茹でこぼしをする。
- 2 ゴボウの皮を包丁の裏で削って斜切りにし、水にさらしておく。
- 3 小鍋にごま油をひいて、豚バラを炒めたあと、①と②と人参、舞茸を入れてさらに炒める。
- 4 ③に料理酒を入れてさっと絡めたら、水を足し、野菜に火を通す。
- 5 すりおろした長芋、柚子胡椒、パルメザンチーズを入れてよく混ぜ合わせる。
- 6 ④にうどんを入れて煮込む。白ダシと味噌を加えて味を整える。⑤を乗せる。
-
7
仕上げに卵黄と三つ葉、わかめを乗せて完成。
お好みでかたどった人参を乗せると見た目が華やかに。
きっかけ
大好きな豚汁をアレンジしたくて考えました。 熱々、ポカポカになります。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりをしっかりとることと、④の行程でうどんをグツグツと煮込むのがポイントです。
- レシピID:1540013877
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- 豚汁うどん
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