ホクホク根菜を味わう豚汁うどん レシピ・作り方

ホクホク根菜を味わう豚汁うどん
  • 約30分
  • 300円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
熱々のうどんが恋しくなるなんて、暑かった夏には思いもしなかったけれど、あっというまに10月も終わりです。そんな季節に一皿で心も身体も温まる味わいうどんを。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮を剝いてぬめりをとる為に茹でこぼしをする。
  2. 2 ゴボウの皮を包丁の裏で削って斜切りにし、水にさらしておく。
  3. 3 小鍋にごま油をひいて、豚バラを炒めたあと、①と②と人参、舞茸を入れてさらに炒める。
  4. 4 ③に料理酒を入れてさっと絡めたら、水を足し、野菜に火を通す。
  5. 5 すりおろした長芋、柚子胡椒、パルメザンチーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 ④にうどんを入れて煮込む。白ダシと味噌を加えて味を整える。⑤を乗せる。
  7. 7 仕上げに卵黄と三つ葉、わかめを乗せて完成。
    お好みでかたどった人参を乗せると見た目が華やかに。

きっかけ

大好きな豚汁をアレンジしたくて考えました。 熱々、ポカポカになります。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりをしっかりとることと、④の行程でうどんをグツグツと煮込むのがポイントです。

  • レシピID:1540013877
  • 公開日:2016/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁けんちん汁アレンジうどん煮込みうどん
料理名
豚汁うどん
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る