冷やし混ぜうどん レシピ・作り方

冷やし混ぜうどん
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
うどん麺があり何がいいかなと悩んでいたら、うどん屋の前を通り何気に見たら混ぜうどんがあったので作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。きゅうりは細切り、長ネギはみじん切りにします。
  2. 2 うどんを好みの固さに茹でます。
  3. 3 流水でもみ洗いしてざるにあげて
    水気を切ります。
  4. 4 3に減塩醤油、みりんをかけます。
  5. 5 麺全体になじむように手で絡めます。
  6. 6 器に盛ります。
  7. 7 シリコンスチーマーにすのこを敷き、もやしを入れます。
  8. 8 蓋をしてレンジに入れ500w2分
    加熱します。
  9. 9 加熱しましたら
    ざるにあげて冷まします。
  10. 10 フライパンに油を熱し、ひき肉、みじん切したネギを
    炒めます。
  11. 11 炒まりましたら焼き肉のたれを加えます。(好みの味に調整して下さい)
  12. 12 煮汁がなくなるまで炒めます。
  13. 13 このようになります。
  14. 14 6にひき肉、きゅうり、もやし、温泉卵、もみのりかけて出来上がりです。良く混ぜて召し上がって下さいね。

きっかけ

うどん麺があり何がいいかなと思い悩んでいたら、うどん屋の前を通り何気に見たら混ぜうどんがあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

味が物足りないと思いましたら昆布つゆ を加えて混ぜるといいと思います。 うどんの他に中華めんでもいいでしょう。 その場合、減塩醤油、みりんの他に ごま油大匙1と2分の1に入れて絡ませれば 良いかと思います。

  • レシピID:1540013808
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
冷やしうどんもやしきゅうり長ネギ(ねぎ)その他の豚肉
料理名
冷やし混ぜうどん
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