スタミナレモンうどん レシピ・作り方

スタミナレモンうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
夏になると決まって「冷たい麺なら食べる!」と主張してくる家族。だけど、冷たい麺だけでは栄養が…ってな時に、しらばっくれて全ての栄養素をうどんにトッピング!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは下準備。大根はおろし、乾燥わかめは水にもどしておく。
    ブロッコリーと青梗菜を茹でる。なすを直火であぶって氷水で冷やして皮をむく。
  2. 2 レモンを洗って輪切りに。ボウルに切ったれもんと、麺つゆ、水、オリーブオイルをあわせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 うどんを茹でた後、氷水でさらして締める。
  4. 4 フライパンで薄切り牛肉を焼いて、焼き肉のタレで味付け。
  5. 5 うどんをお皿に載せて、カットしたトマト、①の野菜とわかめ、④の牛肉を盛りつけ、チーズを食べやすい大きさに切ってかければ完成。

きっかけ

サッパリ食べられながらも、食欲を増進させられる「こってり」な味を加えて、栄養満点なワンディッシュを作ろうと思った。

おいしくなるコツ

②のれもんつゆは、出来立てよりも、しばらく冷蔵庫で冷やして時間をおいてからの方が断然、美味しい。

  • レシピID:1540012588
  • 公開日:2015/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどんなす全般
料理名
スタミナレモンうどん
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る