アサリうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
椎茸は飾り切り
水菜はザク切りにします
長ネギは小口切りにし
水にさらします。 - 2 だしを取ります。
- 3 うどんを茹でます。
-
4
流水にさらして
ざるにあけ水気を
切ります。 -
5
2のだしをざるごしして
だし汁を煮立て
椎茸、あさりの口が
開くまで煮ます。 -
6
☆の調味料の内
酒、みりん、塩を
加えます。 -
7
続いて減塩醤油を
いっぺんに入れないで少しずつ加え
調整します。
(好みの味で) -
8
7にうどん、水菜を加え
サッと煮ます。 -
9
器に盛り
長ネギをのせて
出来上がりです。
きっかけ
主人がうどんが食べたいと言うので アサリうどんを作りました。
おいしくなるコツ
醤油はいっぺんに入れないで少しずつ 入れて好みの味に調整して下さい。
- レシピID:1540011923
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- 料理名
- アサリうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アサリうどんを作りました。