アサリうどん レシピ・作り方

アサリうどん
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
主人がうどんが食べたいと言うので
アサリうどんを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    椎茸は飾り切り
    水菜はザク切りにします
    長ネギは小口切りにし
    水にさらします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 うどんを茹でます。
  4. 4 流水にさらして
    ざるにあけ水気を
    切ります。
  5. 5 2のだしをざるごしして
    だし汁を煮立て
    椎茸、あさりの口が
    開くまで煮ます。
  6. 6 ☆の調味料の内
    酒、みりん、塩を
    加えます。
  7. 7 続いて減塩醤油を
    いっぺんに入れないで少しずつ加え
    調整します。
    (好みの味で)
  8. 8 7にうどん、水菜を加え
    サッと煮ます。
  9. 9 器に盛り
    長ネギをのせて
    出来上がりです。

きっかけ

主人がうどんが食べたいと言うので アサリうどんを作りました。

おいしくなるコツ

醤油はいっぺんに入れないで少しずつ 入れて好みの味に調整して下さい。

  • レシピID:1540011923
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんあさり水菜長ネギ(ねぎ)しいたけ
料理名
アサリうどん
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る