里芋とれんこんの吹き寄せ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。里芋は皮を剥き塩もみ(分量外)して水洗いし食べやすく切り面取りします。
厚揚げは食べやすく切り、人参は5ミリ幅に切り型抜きます。
れんこんは皮むき酢水にさらす。 - 2 だしを取ります。
- 3 鍋に☆の調味料を煮立て、れんこんは水切にして、厚揚げ、他の野菜と一緒に煮ます。
-
4
煮る間に煮汁が
少なくなりましたら
少しずつ足します。
好みの味に
調整して下さいね。 -
5
里芋が
柔らかくなりましたら
火を止め
皿に盛り
出来上がりです。
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- 料理名
- 里芋とれんこんの吹き寄せ煮
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
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