真鯛の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
玉ねぎは薄切り
しめじは根元を切り落とします。
椎茸、人参は細切りにします。
オクラは塩でまぶして
斜め切りにします。
長ネギも斜め切りにします。 - 2 だしを取ります。
-
3
真鯛に片栗粉を
まぶします。 -
4
シリコンスチーマーに
3を入れ並べます。 -
5
4を
オーブンレンジに入れ
500w3分加熱します。
(メーカーに寄りますので
調整して下さいね) - 6 加熱しました~
-
7
フライパンに長ネギを
敷いて6を乗せます。 - 8 酒を回しかけます。
-
9
蓋をして火をかけ
弱火で5~8分
蒸します。 -
10
皿に長ネギと共に
盛ります。 -
11
フライパンを
ペーパーキッチンで拭き
☆の調味料を入れ
煮立てます。 -
12
煮立てましたら
野菜を加え
ひと煮させます。 -
13
いったん火を止め
水溶き片栗粉を
回しかけ
再び火をかけとろみを
出します。 -
14
10に13をかけて
出来上がりです。
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- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 真鯛の野菜あんかけ
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
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あんかけにしました。