ヘルシーとろろ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 土生姜と竹の子とネギの青い所をみじん切りにする。肉団子のその他の材料を加えてねっとりするまで捏ねる。
-
2
大根とゴボウをピーラーで薄く削る。ゴボウの灰汁は、よく洗ってとるか酢水にさらすなどする。
白菜は、食べやすい大きさに切る。 - 3 エリンギは、食べやすい大きさに割く。シメジとしいたけは、石突を取っておく。ネギは、スライスする。
- 4 お鍋に白菜をしいて、①で作った肉団子を丸めて入れる。豆腐とネギと③のキノコを。
- 5 お鍋がグツグツいって食べる直前に②のゴボウと大根を軽くゆでて頂く。
- 6 食べ終わったら、残り汁にしろごはんを入れて。グツグツしたら長いもと生卵を一個。軽く合わせて仕上げにバターとお好みで醤油をたらして完成!
きっかけ
安心して、お腹いっぱい食べても翌朝、すっきりなお鍋です。普段は、いろいろ作って栄養管理しますが、このお鍋なら完璧!!って胸を張って言えるお鍋です。しかもとても美味しいお鍋のレシピができました。
- レシピID:1540005591
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ちゃんこ鍋
- 料理名
- ヘルシーとろろ鍋
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