ヘルシーとろろ鍋 レシピ・作り方

ヘルシーとろろ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
肉団子は、ふわっふわ。竹の子や生姜の食感が楽しい。柚子コショウが効いてるので、お子様がいるご家庭は、生姜と柚子コショウを省いてくださいね。

材料(4人分)

  • (肉団子の材料)
  • 鶏胸ひき肉 200g
  • 豚ひき肉 200g
  • ハンペン 100g
  • みじん切り生姜 50g
  • 竹の子水煮 50g
  • すったレンコン(なければ片栗粉大さじ2) 50g
  • 長ネギ(青い所) 50g
  • 1個
  • 柚子コショウ 小さじ2/1
  • ごま油 大さじ2/1
  • ゴマ 大さじ2/1
  • ナンプラー 小さじ2/1
  • (スープ)水 2リットル
  • 鶏がらダシ 大さじ4
  • (鍋の具)大根 4/1
  • ゴボウ 1本
  • 白菜 4/1
  • エリンギ 1パック
  • 豆腐 1丁
  • しいたけ 4枚
  • シメジ 1パック
  • 白ネギ(青い所は、肉団子に) 1本
  • 長いも(とろろ) 300g
  • ごはん 2膳
  • バター 10g

作り方

  1. 1 土生姜と竹の子とネギの青い所をみじん切りにする。肉団子のその他の材料を加えてねっとりするまで捏ねる。
  2. 2 大根とゴボウをピーラーで薄く削る。ゴボウの灰汁は、よく洗ってとるか酢水にさらすなどする。
    白菜は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 エリンギは、食べやすい大きさに割く。シメジとしいたけは、石突を取っておく。ネギは、スライスする。
  4. 4 お鍋に白菜をしいて、①で作った肉団子を丸めて入れる。豆腐とネギと③のキノコを。
  5. 5 お鍋がグツグツいって食べる直前に②のゴボウと大根を軽くゆでて頂く。
  6. 6 食べ終わったら、残り汁にしろごはんを入れて。グツグツしたら長いもと生卵を一個。軽く合わせて仕上げにバターとお好みで醤油をたらして完成!

きっかけ

安心して、お腹いっぱい食べても翌朝、すっきりなお鍋です。普段は、いろいろ作って栄養管理しますが、このお鍋なら完璧!!って胸を張って言えるお鍋です。しかもとても美味しいお鍋のレシピができました。

  • レシピID:1540005591
  • 公開日:2012/10/09
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
ヘルシーとろろ鍋
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