苦味が癖になる『ゴーヤのペペロンチーノ』 レシピ・作り方

苦味が癖になる『ゴーヤのペペロンチーノ』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
我が家の夏の定番。
略して『ゴーペペ』と呼んでいます。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200g
  • ゴーヤ(大) 1/2個
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 2カケ
  • 鷹の爪 2本
  • 小さじ1/2
  • 旨み調味料 少々
  • 辛くないレッドペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 お湯を沸かしだします。
    お湯が沸いたら、パスタを投入します。

    ※)最後に火を入れますので、30秒程、規定の時間より短めに。
  2. 2 ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取ります。

    ※)苦味が苦手な方は、ワタワタしたのを綺麗にとってください。我が家は好きなので、適当に取ります。
  3. 3 ゴーヤを薄切りに、にんにくを粗めのみじん切りにします。

    ※)小さめのゴーヤの場合は、1本でも大丈夫です。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、火を止めたまま、にんにくを入れます。
    中火にして、色づくまで炒めます。
  5. 5 鷹の爪、ゴーヤを入れて、10秒ほど炒めたら、火を止めます。
    塩、旨み調味料をいれ、余熱で絡めます。

    ※)火を止めたまま、パスタの茹で上がりを待ちます。
  6. 6 火を、強めの中火にします。
    茹で上がったパスタを入れ、レッドペッパーを加えて、全体に和えます。
  7. 7 炒めながら、ゴーヤに火を通します。
    最後に塩加減を調整して完成です。

きっかけ

料理上手の先輩から教えてもらったレシピをベースにアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ゴーヤは炒めすぎると美味しくないので、最後の時間を見越して、【手順5】は絡める程度に。 ・レッドペッパーはあまり辛くない粗めの物を。少し大きめのスーパーであれば手に入ると思います。風味付けなので、無ければ省略して大丈夫です。

  • レシピID:1540002048
  • 公開日:2011/07/17
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カテゴリ
ゴーヤペペロンチーノ
関連キーワード
パスタ ペペロンチーノ スパゲッティ
料理名
ペペロンチーノ
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つくったよレポート(4件)

  • サンパラソル8
    サンパラソル8
    2012/08/23 22:30
    苦味が癖になる『ゴーヤのペペロンチーノ』
    ゴウヤをパスタにとは、素敵です。グリーンがとてもきれいで、夏バテ気味の私に元気を与えてくれました。 苦味がくせになりそうです。ごちそうさまだした。
  • うたうタ
    うたうタ
    2012/08/17 12:45
    苦味が癖になる『ゴーヤのペペロンチーノ』
    ずっと作りたいと思ってました(^ ^)
    美味し~☆
    ご馳走さまでした。
  • Mask-0812
    Mask-0812
    2012/07/12 01:34
    苦味が癖になる『ゴーヤのペペロンチーノ』
    ゴーヤでペペロンチーノ、初挑戦でした。
    ベーコンも加えてみましたが美味しかったです!
    これからゴーヤレシピの定番にします♪
  • R.Gulian
    R.Gulian
    2011/08/26 19:49
    苦味が癖になる『ゴーヤのペペロンチーノ』
    ゴーペペおいしかったです(^.^)
    ゴーヤのほろ苦さが癖になります!

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