苦味が癖になる『ゴーヤのペペロンチーノ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お湯を沸かしだします。
お湯が沸いたら、パスタを投入します。
※)最後に火を入れますので、30秒程、規定の時間より短めに。 -
2
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種を取ります。
※)苦味が苦手な方は、ワタワタしたのを綺麗にとってください。我が家は好きなので、適当に取ります。 -
3
ゴーヤを薄切りに、にんにくを粗めのみじん切りにします。
※)小さめのゴーヤの場合は、1本でも大丈夫です。 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、火を止めたまま、にんにくを入れます。
中火にして、色づくまで炒めます。 -
5
鷹の爪、ゴーヤを入れて、10秒ほど炒めたら、火を止めます。
塩、旨み調味料をいれ、余熱で絡めます。
※)火を止めたまま、パスタの茹で上がりを待ちます。 -
6
火を、強めの中火にします。
茹で上がったパスタを入れ、レッドペッパーを加えて、全体に和えます。 -
7
炒めながら、ゴーヤに火を通します。
最後に塩加減を調整して完成です。
きっかけ
料理上手の先輩から教えてもらったレシピをベースにアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ゴーヤは炒めすぎると美味しくないので、最後の時間を見越して、【手順5】は絡める程度に。 ・レッドペッパーはあまり辛くない粗めの物を。少し大きめのスーパーであれば手に入ると思います。風味付けなので、無ければ省略して大丈夫です。
- レシピID:1540002048
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- ペペロンチーノ
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つくったよレポート(4件)
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サンパラソル82012/08/23 22:30ゴウヤをパスタにとは、素敵です。グリーンがとてもきれいで、夏バテ気味の私に元気を与えてくれました。 苦味がくせになりそうです。ごちそうさまだした。
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うたうタ2012/08/17 12:45ずっと作りたいと思ってました(^ ^)
美味し~☆
ご馳走さまでした。 -
Mask-08122012/07/12 01:34ゴーヤでペペロンチーノ、初挑戦でした。
ベーコンも加えてみましたが美味しかったです!
これからゴーヤレシピの定番にします♪ -
R.Gulian2011/08/26 19:49ゴーペペおいしかったです(^.^)
ゴーヤのほろ苦さが癖になります!
略して『ゴーペペ』と呼んでいます。