なすのハンバーグ レシピ・作り方

なすのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
おさるのじょーじ
おさるのじょーじ
なすは炒めなくても美味しく作れます。
お弁当にもどうぞ。

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 なすを小さめに切り5〜10分水にさらす。
  2. 2 熱したフライパンに油を引いて、水を切ったなすを炒める。
  3. 3 全体がしんなりしたら塩を入れよく混ぜ、器に入れてしっかり冷ます。
  4. 4 ネギとしいたけをみじん切りにする。
  5. 5 ボールに●を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ、3のなすを加えて均等に混ぜる。
  6. 6 お好みのサイズに形を整える。
  7. 7 中火で熱したフライパンに油を引いて、6を入れ2分程焼く。
  8. 8 弱火にしてひっくり返し、蓋をして5〜8分蒸し焼きにする。
  9. 9 ひっくり返してお好みの焼き色になるまで焼いたら皿に盛る。
  10. 10 ハンバーグを焼いていたフライパンに○を入れ、弱火に煮詰める。
  11. 11 お好みのでソースをかけて完成。

きっかけ

なすを頂いたのでハンバーグを作りました。

  • レシピID:1530021889
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)
おさるのじょーじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る