母の味☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水に昆布を3時間以上つけておく。たけのこ、薄揚げは小さめに切る。(今回の具はたけのこと薄揚げですが、茸や鶏肉、人参、ゴボウなどもおいしいです)
- 2 ボウルにたけのこと薄揚げ、しょうゆ、酒をいれ混ぜ合わせて10分ほどおいて下味をつけておく。
- 3 米はよくといで、ざるにあげておく。炊飯器に、お米、昆布を取り出しただし汁、顆粒だし、2をつけ汁ごと加え全体をさっと混ぜ、炊飯する。
- 4 炊き上がれば10分ほど蒸らして、全体を混ぜ合わせれば出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
つやこさん@レシピ投稿お休み中
レシピ投稿お休み中です
レポート返信2~3日頂きます。
家庭菜園でとれた野菜でダイエットするブログ→ https://ameblo.jp/reofukumayu/
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひろりん11062022/09/28 20:08つやこさんこんばんは・・・・・ご無沙汰しています。お揚げが入って美味しい炊き込みが出来ました。ごちそうさまでした(#^.^#)
-
あきちゃんで~す2022/06/11 10:39つやこさん✨炊き込みご飯✨お母様より美味しい味✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
-
iinu(レポ返します)2021/07/05 12:22美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)