ハンバーグの大根おろしがけ♪/付け合わせレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき、おろす。
-
2
玉ねぎの切り口を下にして薄くスライスする。
エリンギは縦方向に切って4等分にする。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、温める。
- 4 フライパンの半分を使ってエリンギを、もう片方では玉ねぎを炒める。(※手順5に説明あり)
- 5 ☆エリンギは片面に軽く焦げ目がついたら裏返し、両面に焦げ目がつくまで、玉ねぎはきつね色になるまで炒める。(※エリンギは焼けたものから順次お皿に取り出す)
- 6 全体に塩コショウをふりかける。玉ねぎは塩コショウが全体にいきわたるように軽く絡める。
- 7 〈盛り付け〉お皿に玉ねぎを平らに敷き、その上にハンバーグをのせる。ハンバーグの横にエリンギを2個添える。
- 8 大根おろしをスプーンで押し、水を抜く。ハンバーグにのせる。
- 9 食べるときに味ぽんを上からかける。
きっかけ
いつもはケチャップとソースで食べますが、今回は大根おろしで食べたくなって♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒める時間が短いと辛みが残るので長めに炒めると良いです。
- レシピID:1530018365
- 公開日:2021/03/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(ハンバーグの作り方は含まれていません)
~ハンバーグの大根おろしがけ~
エリンギと玉ねぎ添え